Введение режима ЧС по упрощенному порядку, который был принят в этом году, позволит субъектам нарастить силы и средства для ликвидации возгораний и не повторить ситуацию 2021 года.

«Режим чрезвычайной ситуации федерального значения впервые вводится на тех площадях, которые сейчас горят в Якутии и Хабаровском крае. В прошлом году из-за административных барьеров мы просто не имели права использовать федеральные силы в горящей Якутии, пока пожары не достигли нужных критериев. При поддержке Президента эти критерии значительно снижены, а значит, регионы получат необходимую помощь вовремя», – сказал глава Минприроды Александр Козлов.

С начала 2022 года и по сегодняшний день общая площадь лесных пожаров в этих субъектах ниже в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество пожаров – в 1,7 раза. Такие результаты достигнуты благодаря оперативному выявлению возгораний и их ликвидации.

Ранее Владимир Путин поддержал предложение министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова упростить механизм введения ЧС.