Об этом на заседании экспертного совета премии сообщила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

«Большую роль сыграл Год науки и технологий — он привлек много внимания к премии. Заявки на участие поступили из 68 регионов. Это абсолютный рекорд за все время существования премии», — отметила Елена Дружинина.

Наибольшее количество заявок традиционно поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, половина заявок были поданы из регионов.

По решению президиума оргкомитета в премию «За верность науке» включена номинация за художественный текст о науке, которой присвоили имя Даниила Гранина.

«Даниил Александрович ― классик отечественной литературы, посвятивший свои истории инженерам, научным работникам и ученым. Уверена, что включение «Специального приза имени Даниила Гранина» придаст премии новое звучание и позволит расширить ее влияние и на художественную литературу», ― отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Заместитель директора по научной работе Курчатовского института Екатерина Яцишина сообщила, что в первом туре будут определены финалисты в каждой номинации и составлен шорт-лист премии, который опубликуют в конце октября. В начале ноября оргкомитет утвердит список лауреатов и дипломантов.