Следственными органами СУ СК России по Чукотскому автономному округу завершено расследование уголовного дела по факту смерти двух малолетних детей в поселке Беринговский.

По данным следствия, 13 мая 2020 года в отдел полиции поступило заявление жителя пос. Беринговский о розыске двух малолетних детей 7 и 6 лет, которые ушли гулять и домой не вернулись. В ходе проведенных поисковых мероприятий дети были обнаружены без признаков жизни в сугробе, расположенном неподалеку от их дома, под слоем снега, при этом смерть каждого из ребенка наступила от компрессионной асфиксии. В ходе следствия было установлено, что дети погибли в результате допущенных сотрудниками муниципального предприятия нарушений норм и правил охраны труда и техники безопасности при проведении 12.05.2020 снегоуборочных работ с помощью колесного погрузчика.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) предъявлено мастеру жилищно-эксплуатационного участка, осуществлявшему контроль за процессом механизированной уборки снега и не принявшему необходимых мер к обеспечению безопасности производства снегоуборочных работ, а также бывшему директору предприятия и главному инженеру, которые, среди прочих нарушений, не обеспечили в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда мастера ЖЭУ.

В ходе предварительного следствия мужчины свою вину не признали. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, сообщает СК РФ.