Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  47-летней жительнице Плесецкого района. Она признана виновной  в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего).

Следствием и судом установлено, что с августа 2018 года по июнь 2019 года осужденная, являясь мачехой мальчика в возрасте 10 лет и 15-летней девочки, по месту жительства в Плесецком районе систематически оскорбляла несовершеннолетних и наносила  им побои,  причиняя физические и психические страдания. Так, осужденная несколько раз ударяла мальчика деревянными поленьями  из-за того, что тот неровно сложил стопу дров около печи. Из-за плохой успеваемости в школе наносила девочке удары ремнем, а также дергала ее за волосы. О противоправных действиях мачехи в отношении несовершеннолетних стало известно после того, как они сбежали из дома и были помещены в реабилитационный центр.

В ходе допроса на стадии предварительного следствия обвиняемая свою вину не признала и объяснила свои действия методами воспитания. В ходе судебного разбирательства она также заявила о своей невиновности.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также удовлетворен  гражданский иск в интересах несовершеннолетних потерпевших и с осужденной взыскано 55 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.