Сто жилищных сертификатов выдали детям-сиротам в Алтайском крае. Сертификат на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей можно использовать для покупки жилого помещения на территории Алтайского края по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья, в том числе частного дома, включая земельный участок, на котором он расположен. К выплате также могут быть добавлены дополнительные собственные или заемные средства и материнский капитал, сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

К настоящему моменту в Региональное жилищное управление поступило более 180 заявлений. «Потребность в сертификатах в нашем регионе во многом обусловлена отсутствием на рынке жилья квартир, которые соответствуют требованиям законодательства и могут быть приобретены для детей-сирот. Мы надеемся, что эта мера поможет ежегодно обеспечивать жильем большее количество детей-сирот», — отметил первый заместитель начальника управления Алексей Медведев.

Сейчас жилищный сертификат могут получить дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста и имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни. Для граждан, имеющих действующие судебные решения, есть альтернатива утвержденному мировому соглашению — определение суда об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

Заявление о предоставлении выплаты можно направить по почте, приложив к нему заверенную копию паспорта, или заполнить его при личном обращении в Региональное жилищное управление (Барнаул, улица Крупской, 101, корпус 1, 2 этаж).