Оперативный штаб по профилактике распространения коронавирусной инфекции в Алтайском крае рассмотрел новые ограничительные меры

В Правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением COVID-19. Его провел Губернатор Виктор Томенко. В заседании приняли участие все члены штаба, в том числе заместители Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко, Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев, начальник УФСБ РФ по Алтайскому краю Юрий Мороз, замначальника ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Александр Лаас, Председатель АКЗС Александр Романенко, руководители министерств Алтайского края и другие. 

Руководитель Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщила, что эпидситуация по коронавирусной инфекции оценивается как неблагополучная.: «На территории Алтайского края в течение последних трех недель отмечается рост заболеваемости от 33 до 70 процентов еженедельно. Ежедневный темп прироста составляет в течение недели от 6 до 8 процентов. В структуре заболеваемости доля Барнаула составила 47 процентов. Мы видим снижение заболевших в Барнауле и распространение инфекции по территории Алтайского края. Это Тальменский район, Павловский, Первомайский, Шелаболихинский, Новоалтайск, Рубцовск, Бийск, Славгород и Заринск». Заболевшие преимущественно в возрасте 30-49 лет, отметила Ирина Пащенко.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов сообщил, что за последнюю неделю ситуация потребовала увеличения коечного фонда для лечения коронавирусной инфекции: «Напомню, на прошлой неделе было 1812 коек, сейчас 3158. Свободный коечный фонд составляет 18 процентов. При этом увеличивается доля пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких, растет количество пациентов в тяжелом состоянии. Мы принимаем меры для развертывания дополнительной коечной мощности: в планах у нас Мамонтовская ЦРБ, Рубцовская ЦРБ. Со следующей недели перепрофилируем корпус 12 горбольницы Барнаула и готовим краевую больницу для того, чтобы поступающие коронавирусные больные с сопутствующими заболеваниями также могли получать медицинскую помощь». Дмитрий Попов доложил, что есть  месячный запас лекарств для амбулаторных больных и запас средств индивидуальной защиты для медиков. Кроме того, растут объемы вакцинации. За неделю они выросли в три раза, и сегодня в день получают прививки до 6 тысяч жителей края. Согласно распоряжению Губернатора, увеличивается и охват тестированием населения за счет средств краевого бюджета и ТФОМС. Сегодня уже проводится 193 исследования на 100 тысяч населения, учитывая, что в середине июня охват тестированием составлял 107 исследований.

В связи со значительным ухудшением ситуации по распространению коронавирусной инфекции на заседании оперативного штаба обсудили дополнительные ограничительные меры на территории края, которые призваны приостановить распространение инфекции. «Дополнительно к уже действующим мерам запрещаем все массовые мероприятия на территории края численностью свыше 50 человек. Размещение граждан в помещениях – театрах, кинотеатрах, спортивных клубах и т.д. – не более 50 % от их вместимости, и к этому пункту добавляются еще открытые бассейны. После заседания федерального Оперативного штаба проект решения доработаем и разошлем всем членам штаба для окончательного согласования. В начале следующей недели я подпишу изменения к действующему ковидному указу», — подвел итог заседания Губернатор Виктор Томенко.