В реабилитационном центре «Родник» (Бийск) работает диспетчерская служба для родителей детей с ментальными нарушениями. В 2021 году сюда поступило порядка 1700 звонков, сообщили в краевом профильном ведомстве.

Свою деятельность диспетчерская служба осуществляет во взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты муниципальных образований Алтайского края, другими образовательными и научными учреждениями, организациями, занимающимися выявлением, поддержкой и сопровождением родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе детей с синдромом Дауна. Диспетчер Марина Брайцева рассказала: «В основном родители задают следующие вопросы: какие услуги может получить ребенок в реабилитационном центре, в комплексном центре, как оформить ребенка на обслуживание в учреждение, в каких учреждениях социального обслуживания работают группы кратковременного пребывания и как оформить туда документы, могут ли дети получать услуги одновременно в разных учреждениях социального обслуживания, в какую школу может пойти учиться ребенок с синдромом Дауна и что для этого надо сделать, может ли ребенок получать услуги, если в текущем году исполняется 18 лет».

Отдельное место в работе диспетчерской службы отводится информационным услугам. Также их можно получить через информационный портал «#шагнавстречу» или его официальные аккаунты в социальных сетях. Диспетчер поможет сориентироваться в реестре и расскажет об организациях, представляющих услуги для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Помимо оказания консультационной помощи по вопросам реабилитации, специалист службы помогает включиться в родительские сообщества, получить помощь добровольцев, способствует в получении психологической помощи.

Звонки принимают по телефону (3854) 31-04-59 с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 16 часов, обед с 12 до 12 часов 48 минут.