В четверг, 11 ноября, в Алтайском государственном университете стартует Фестиваль актуального научного кино, организуемый в рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Откроет фестиваль американский документальный фильм об иммунологе, специалисте по иммунотерапии рака, докторе философии, члене Национальной академии наук США и Национальной медицинской академии США, профессоре онкологического центра Техасского университета Джеймсе Эллисоне. В 2018 году он стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии совместно с Тасуку Хондзе. Премию вручили за открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции. Фильм под названием «Прорыв Джима Эллисона» насыщен художественными приемами, ставящими перед нами вопросы о месте личности ученого в современной научной действительности. Показ состоится 11 ноября с 14 до 16 часов по адресу: Барнаул, проспект Ленина, 61, аудитория 519, корпус «М». По тому же адресу пройдут и остальные показы. Тему фильма прокомментирует директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ доктор биологических наук Андрей Шаповал. После показа он ответит на вопросы зрителей, сообщают в университете.

Во время форума «Дни молодежной науки» в Алтайском госуниверситете все желающие смогут увидеть 4 научно-популярных фильма. Ученые университета будут комментировать фильмы, а зрители смогут задать им вопросы по теме. Все фильмы будут демонстрироваться на русском языке.

Расписание следующих показов:

12 ноября с 14 до 16 часов — «Лес. Кто меняет правила?». Экспертом выступит доцент кафедры природопользования и геоэкологии Нина Максимова.
16 ноября с 14 до 16 часов — «Вкус страха». Эксперт — доцент кафедры клинической психологии Анна Кузьмина.
18 ноября с 14 до 16 часов — «Неизвестный Ковид. Постковидный синдром». В роли эксперта — профессор кафедры зоологии и физиологии Ольга Филатова.
Напомним: фестиваль проводят, для того чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступают Invitro, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, Mеждународный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя планета», EuraSF.