До конца рабочей недели в Алтайском крае установилась аномально жаркая погода с максимальными температурами выше 30-35 градусов. В связи с этим Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передает штормовое предупреждение.

16, 17 и 18 июня в крае преимущественно без осадков, местами возможны кратковременные дожди и грозы. Ночью +11…+19 градусов, по востоку до +6…+9 градусов. Днем 16 июня воздух прогреется до 28-33 градусов тепла, в последующие двое суток будет еще жарче — до 35-37 градусов выше нуля. Ветер западных направлений, 3-9 метров в секунду, возможны порывы до 14 метров в секунду, при грозах до 15-20 метров в секунду.

В Барнауле в эти дни также преимущественно без осадков, кратковременный дождь и гроза ожидаются только ночью 17 июня. Ночные температуры составят +12…+17 градусов, днем 16 июня +28…+30 градусов, в последующие двое суток +30…+34. Ветер западных направлений, 3-11 метров в секунду.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю подчеркнули, что такая погода способствует сохранению высокой (четвертый класс горимости), местами чрезвычайной пожароопасности (пятый класс горимости). Жара может привести к увеличению числа очагов и площадей ландшафтных пожаров. Спасатели призывают не жечь сухую траву и мусор и воздержаться от любого использования открытого огня. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населенным пунктам, объектам экономики и социального назначения.

В ведомстве напомнили, что согласно части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях России нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей, на юридические лица — от 200 до 400 тысяч рублей. Небрежное обращение с огнем даже на удаленном расстоянии от построек может привести не только к уничтожению имущества, но и гибели человека.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности можно сообщить на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — (3852) 65-82-19. При пожаре звонить по номеру 101.