С 2016 года в Иркутской области в рамках программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» проводятся курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации переводчиков русского жестового языка в сфере профессиональной коммуникации неслышащих и переводчиков в сфере профессиональной коммуникации лиц с нарушениями слуха и зрения, в том числе тифлокомментаторов. За этот период обучение основам сурдоперевода прошли 114 человек, из них 18 членов Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», 96 специалистов управлений социальной защиты и учреждений социального обслуживания, центров занятости населения, учреждений культуры, образования, спорта, спортивных школ и представителей общественных организаций. В 2021 году курсы повышения квалификации прошли 20 человек.

Всего в Иркутской области проживает более 18 тысяч граждан, имеющих различные нарушения слуха и речи. Более двух тысяч из них являются членами регионального отделения Всероссийского общества глухих.

– Правительство Иркутской области взаимодействует с региональным отделением Всероссийского общества глухих в области социальной защиты инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, это обмен опытом и информацией в области соцзащиты инвалидов, организация и проведение совместных социально значимых мероприятий, – рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров.

Для оказания экстренной и иной социальной помощи гражданам с нарушением слуха в Иркутской области в 2016 году была создана региональная диспетчерская служба (РДС). Правительство Приангарья поддержало создание РДС в рамках реализации региональной программы «Доступная среда». Диспетчерская служба помогает инвалидам с нарушением слуха получить необходимую информацию из любого места, в любое время с использованием своего смартфона или планшета, компьютера (по Skype), а также по смс-сообщениям, сообщениям в социальных сетях с оператором-переводчиком русского жестового языка.

Справка:
31 октября в России отмечается День сурдопереводчика. Праздник был утвержден в январе 2003 года Постановлением Президиума центрального правления Всероссийского общества глухих.