Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановления, необходимые для создания в нашей стране национального каталога коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов.

Работа ведётся в рамках принятого в декабре 2020 года федерального закона «О биологической безопасности». Каталог станет единой национальной базой, в которой будет находиться и постоянно обновляться вся информация о вызывающих острые заболевания бактериях и вирусах.

«Учёные смогут использовать коллекции в своих исследованиях. Среди прочего – при разработке вакцин», – пояснил Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Комментарий
Из вступительного слова Михаила Мишустина на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Созданием и ведением национального каталога патогенов будет заниматься подведомственный Роспотребнадзору Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии. Сам Роспотребнадзор уполномочен осуществлять контроль в этой сфере.

Второй документ будет опубликован.