В кластере «Сопка», который с 7 по 9 января 2022 года примет этапы Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс», продолжается подготовка трассы и инфраструктуры для участников и гостей соревнований.

Строительством трассы для сноуборд-кросса в кластере «Сопка» занимаются шейперы (специалисты по подготовке трасс) с большим опытом работы. Команда, которая сейчас работает в Красноярске, недавно вернулась из Китая, где проходил этап Кубка мира, ставший тестовым мероприятием Олимпийских игр 2022 года. Дизайнер трассы Роман Алексеевский готовил площадку для выступления сноубордистов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В настоящее время сформирован профиль трасс и большая часть фигур, – рассказал Роман Алексеевский. – Мы строили полноразмерную трассу: она получилась длиной больше километра и очень плотная по насыщению фигурами, что очень хорошо для Кубка мира. Предстоящие соревнования очень важны для города, тем более, что в них примет участие красноярский сноубордист, серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи Николай Олюнин. Безусловно, это повысит интерес к спорту, и сноуборд-кросс станет ещё более популярным».

В подготовке трассы российским шейперам в кластере «Сопка» помогают и иностранные специалисты. «Трасса подготовлена очень хорошо. Мы проделали колоссальную работу, и я по-настоящему впечатлён результатом. По сложности эту трассу можно сравнить с трассой в Сочи и в Китае, она соответствует уровню чемпионата мира. Команда, занимающаяся строительством трасс здесь, в Красноярске, гордится предстоящим событием и работает с полной отдачей», – отметил технический консультант FIS (Международной федерации лыжного спорта) из Канады Шарль Туркотт.

Напомним, этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс» пройдут в Красноярске впервые и станут отборочными на Олимпийские игры-2022. Предварительные заявки на участие в соревнованиях подали более 120 спортсменов из 19 стран. Соревнования пройдут в личном зачёте среди мужчин и женщин, всего будет разыграно 4 комплекта медалей. 7 января пройдут квалификационные заезды, 8 и 9 января состоятся финалы.