Глава Российско-турецкого делового совета Кани Карааслан заявил, что товарооборот между Турцией и Россией по итогам 2022 года может достигнуть $60 млрд. Соответствующее заявление бизнесмена приводит в четверг газета Dünya.

«К настоящему времени, [по итогам шести месяцев], товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд и движется к отметке в $50 млрд. К концу года он может вырасти до $60 млрд, если центробанкам двух стран удастся предотвратить потери, вызванные курсовой разницей», — заявил он.

Карааслан, отмечает издание, высказался за переход инвесторов и экспортеров к взаимным расчетам в национальных валютах. По его мнению, для развития двусторонней торговли следует строить не текущие, а долгосрочные планы, ориентированные на 5-10 лет. «Это тем более очевидно, учитывая, что санкции Запада в отношении России, скорее всего, будут продлены», — добавил глава деловой ассоциации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил 8 июня во время визита в Турцию, что процесс перехода к национальным валютам для взаимных расчетов между двумя странами находится в продвинутой стадии. Использование в расчетах нацвалют на переговорах обсуждают президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Как ожидается, этот вопрос станет предметом переговоров на предстоящей 5 августа в Сочи встрече лидеров двух государств.

Товарооборот между РФ и Турцией по итогам прошлого года составил около 35 млрд долларов. Турецкая сторона по итогам нынешнего года прогнозирует рост двусторонней торговли до $50 млрд.