Вчера ВС РФ нанесли удар по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области. Украинские власти обвинили Россию в ударе по пассажирскому составу и заявили о гибели нескольких десятков мирных жителей.

Однако свидетельств «кровавого преступления» в Киеве предоставлять особо не спешили. С территории вокзала было лишь одно фото с помятыми вагонами, на котором наблюдатели распознали попавший в кадр военный грузовик на платформе якобы пассажирского поезда.

Сегодня сомнения развеялись окончательно: в сети появилось видео с места сразу после атаки, на котором отчетливо видны платформы с закрытыми брезентами грузами и техникой. Это подтверждает, что целью удара был именно военный состав.

Судя по ролику, вагоны для перевозки военнослужащих буквально сжало и смяло взрывом. Оператор снимал только из одной точки, поэтому определить точный эпицентр ударов по путям и оценить ущерб остальным грузам затруднительно.

Могла ли ракета задеть случайно проходивший рядом гражданский поезд? Нет!

  • Через Чаплино до боевых действий проходило всего два поезда дальнего следования: Красноармейск — Львов и Красноармейск — Кировоград. Однако даже они шли через станцию без остановки, и вероятность их попадания под вчерашний удар фактически нулевая.
  • До Чаплино также ходят пригородные поезда из Днепропетровска — до 4 пар за сутки. Вот только на фото с места видно, что поражены обыкновенные пассажирские вагоны, а не характерные для электричек ЭР-2.
  • Еще один ключевой момент — поврежденный состав с видео стоит не на главном, а крайнем боковом пути. Пассажирские поезда туда просто не заходят, а вот грузовые платформы или пустые вагоны действительно могут стоять в отстое или ожидании переформирования.

А были ли вообще потери среди гражданского населения?

К сожалению, да: достоверно известно о гибели 11-летнего подростка, есть также информация о смерти людей в припаркованном у станции автомобиле. Но они стали случайными жертвами удара по военной цели: например, ребенок умер от следствий взрывной волны, возникшей после второго прилета, который пришелся вплотную к расположенному рядом поселку.

Более того, украинские СМИ совсем не спешат разглашать имена и детали гибели остальных из 22 официально убитых. Такую странную избирательность можно объяснить только тем, что все они были военнослужащими: по данным с мест, потери ВСУ в ходе налета гораздо выше озвученной цифры.

И что в итоге?

Анализ данных открытых источников позволяет точно сказать, что целью атаки ВС РФ был военный железнодорожный состав. Погибло неизвестное число бойцов ВСУ и несколько гражданских лиц, которые находились недалеко от взрывов и стали случайными жертвами налета.

И как бы киевские власти и ресурсы не пытались выставить произошедшее за целенаправленную атаку на пассажирский поезд, объективные свидетельства утверждают обратное.

Инфографика в большом разрешении

Источник: ТК «Рыбарь» @rybar