Всероссийский центр изучения общественного мнения сегодня, 27 августа, опубликовал рейтинг лидеров партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. Так, кандидат от партии «Родина» Татьяна Буланова обогнала в рейтинге лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Популярная певица набрала 42% голосов среди реальных избирателей, а Зюганов – на один процент меньше.

Отметим, что в тройке лидеров расположились министр иностранных дел Сергей Лавров, он набрал 73%. На втором месте министр обороны России Сергей Шойгу с 69%, а на третьем – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, набравший 44%.

В статистике также представлен рейтинг доверия партиям. «Родина» вошла в пятерку тех, кому доверяют, набрав 12% голосов. Напомним, выборы в Государственную Думу состоятся с 17 по 19 сентября. В этом году 225 кресел участвуют в выборах по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник»
В опросе приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 лет.
Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.
Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Формулировка вопроса:
Сейчас я буду называть политиков, общественных деятелей, а Вы скажите, знаете ли Вы их или нет? И если знаете, то как Вы к ним относитесь – к кому положительно, с доверием, а к кому отрицательно, без доверия или же безразлично, не можете оценить?