22 июня в Москве по итогам переговоров Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова состоялось подписание ряда документов, направленных на укрепление взаимодействия таможенных органов двух стран.

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и Председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Муротжон Азимов скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании в области предупреждения, выявления и пресечения совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций. Стороны по собственной инициативе или на основании запроса будут представлять документы и сведения о совершенных или планируемых фактах незаконного вывода финансовых средств за рубеж.

Помимо этого, подписано соглашение об информационном сотрудничестве в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при трансграничном перемещении физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. Документ предусматривает информационный обмен на постоянной основе о перемещении физическими лицами денежных средств и (или) денежных инструментов, в целях принятия мер по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Также подписан протокол, вносящий изменения в соглашение об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между двумя странами. Еще один документ касается обмена данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, происходящих из Узбекистана и ввозимых в РФ.

21 июня в Москве на территории Федеральной таможенной службы состоялась церемония передачи культурных ценностей представителям Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. ФТС России передала узбекской стороне 29 книг и 16 керамических изделий, датируемых XIII-XIX вв., и незаконно ввезенных на территорию Российской Федерации из Узбекистана.