С начала этого года свыше 450 пациентов с коронавирусной инфекцией вывезли вертолетами из различных районов региона специалисты Хабаровского территориального центра медицины катастроф. Такой способ эвакуации тяжелых больных для многих территорий стал основным, так как, в силу отдаленности, других путей для доставки людей в больницы там нет. За один вылет санбортом удавалось вывозить до 15–18 человек. Кроме этого, для более оперативной помощи специалисты ежедневно проводят телеконсультации с медицинскими учреждениями в отдаленных районах, – рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

Как отметили в ведомстве, дистанционное предоставление медицинских услуг (например, мониторинг состояния пациента и консультации) и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий практикуется в медицинских организациях края с 2016 года. Но для труднодоступных районов это все еще новая практика, которую необходимо развивать.

– За 10 месяцев 2021 года мы провели 370 видеоконференций с районными больницами. Благодаря новым технологиям, возрастает доступность для населения края высокотехнологичной медпомощи. Для таких совещаний мы приглашаем высококвалифицированных специалистов по разным направлениям. Решается вопрос о времени, о транспортабельности больного, какой транспорт использовать. Ведь в воздухе состояние здоровья может ухудшиться. Были случаи, когда по погодным условиям невозможно было вылететь в район, и врачи проводили операцию под ВКС-руководством коллег из Хабаровска, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Центра медицины катастроф Андрей Суханов.

В краевом минздраве уточнили, что чаще всего Центр медицины катастроф привлекают для вывоза пациентов из Верхнебуреинского, Ульчского и Охотского районов. Рейсы совершают по несколько раз в неделю для транспортировки людей с коронавирусной инфекцией. На борту воздушных судов есть все необходимое для транспортировки больных: ИВЛ, кислород, медицинская аппаратура.

В 2021 году региону было выделено 474 416 тысяч рублей для осуществления вылетов санитарной авиации, из них почти 285 миллионов рублей – средства краевого бюджета. На текущий момент фактический налет часов составил свыше 2000. Это составило 92,4% от установленного объема государственного задания.