Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Московское УФАС России в споре с АО «Объединенная зерновая компания», проводившего запрос предложений на оказание комплекса услуг по оценке рыночной стоимости объектов оценки и по организации проведения экспертизы отчета об оценки.

По мнению антимонопольного органа, заказчиком в документации было неправомерно установлено требование о том, что к оценке будет приниматься опыт по оценке рыночной стоимости только по договорам, заключёнными с организациями агропромышленного комплекса с госучастием, с объемом годовой выручки не менее 9 млрд. рублей.

Как указано антимонопольным органом и поддержано судом, действующим законодательством в области оценочной деятельности не установлен специальный порядок оценки организаций с объемом годовой выручки не менее 9 млрд., а также организаций агропромышленного комплекса с долей госучастия, в связи с чем указанные требования не направлены на выявление лучших условий исполнения обязательств и приводят к необоснованному ограничению конкуренции.