Суд не признал больничный лист уважительной причиной уклонения от заключения контракта

Решением Костромского УФАС России (https://kostroma.fas.gov.ru/news/9587) от 20.05.2021 №044/06/104-209/2021 в реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «С», уклонившееся от заключения социально-значимого контракта на выполнение строительных работ кардиологического корпуса ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.».

Комиссия не установила в действиях Общества должного профессионализма, добросовестности, заботливости и осмотрительности при участии в конкурентных способах выбора поставщика, направленных на заключение контракта.

Основным доводом уклонения от заключения контракта явился листок нетрудоспособности по травме ноги генерального директора ООО «С» и отсутствие возможности у сотрудников фирмы осуществить юридически значимые действия в отсутствие директора и его электронной подписи.

Не согласившись с решением Комиссии, ООО «С» обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании незаконным решения антимонопольного органа.

Рассмотрев доводы заявителя суд пришел к мнению, что ООО «С» не представил документы и сведения, позволяющие сделать вывод о его намерении заключить контракт на условиях, предусмотренных документацией, а также объективные причины, по которым контракт не заключен в установленный законом срок.

Из представленных документов невозможно сделать вывод о серьезности полученной руководителем травмы, невозможности его перемещения, невозможности использования электронной подписи.

Не исполнено заявителем и обязательное требование о предоставлении обеспечения контракта. Представленные документы по получению банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта, носят информационный характер и не имеют связи с условиями заключаемого контракта.

Решение Костромского УФАС России признано судом законным и обоснованным, принятым с учетом всех обстоятельств дела.