После трагических событий в Москве и Волгограде активизировались силы, стремящиеся ради достижения политических интересов посеять между людьми межнациональную рознь. Городские власти в сложившейся ситуации делают акцент на профилактику межэтнических конфликтов. На состоявшейся недавно встрече главы администрации Саратова с ректорами вузов и представителями религиозных образовательных учреждений областного центра принято совместное решение: активизировать работу со студентами. Это значит – доверительно общаться с молодыми людьми, помогать им в решении не только межнациональных, но и в любых других актуальных вопросов, чтобы молодежь со своими проблемами шла к представителям власти, а не на улицу, провоцируя беспорядки. Для достижения этой цели необходимо обладать объективной и разносторонней информацией о ситуации в студенческой среде. А где ее почерпнуть, как не в вузовском общежитии? Поэтому городская администрация обратилась к ректорам вузов с просьбой содействовать в организации визитов к студентам разных национальностей. Очередная инспекционная поездка – по общежитиям Саратовской государственной юридической академии и Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского – проходила с участием представителей городской власти, общественников и журналистов.

В общежитиях – полный интернационал, в числе студентов не только представители стран СНГ, но и немало молодежи из дальнего зарубежья.

Ребятам объяснили, что цель визита – узнать есть ли в студенческой среде проблемы, в том числе национальные? Как отметили будущие юристы Вадим и Алексей, они и их сокурсники не делят друг друга по национальному признаку, конфликтов не возникает.

Ребята рассказали, что наряду с правоохранительными органами они и сами следят за порядком на территории университетского городка: наиболее активные из них записались в недавно восстановленные отряды добровольной народной дружины (ДНД).

В ходе экскурсий по общежитиям проверяющие отметили, что бытовые условия студентов – на хорошем уровне: отопление дали вовремя, кухни – благоустроенные, порядок в комнатах, рассчитанных преимущественно на двоих-троих проживающих.

«Налаженный быт – это большой плюс. Спортивные залы оборудованы современными тренажерами. Это очень популярное место у нас, особенно сейчас, когда на летней спортплощадке уже холодно.У нас в комнатах нередко живут представители разных национальностей. Мирно. Потому, что общие интересы, потому, что дружим», — подчеркнул студент классического университета, приехавший на учебу из Таджикистана Фархад Асманов.

Как отметили представители общественности, они лично убедились, что студенты живут одной дружной семьей. Так повелось еще в советское время, и очень хорошо, что добрые традиции сохранились.