Стартовал приём заявок на участие в VI Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон»
23 декабря стартовал приём заявок на участие в VI Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон». Крупнейшие культурное событие на территории Крайнего Севера пройдёт 11-24 апреля 2022 года в столице Чукотского автономного округа – городе Анадырь. Мероприятие вошло в программу основных мероприятий Председательства России в Арктическом Совете.
Одной из главных особенностей «Золотого ворона» является то, что это зрительский кинофестиваль: обладателя Гран-При кинофестиваля определяют зрители, принимающие участие в рейтинговом голосовании. Для вручения призов жюри в столицу Чукотки ежегодно прилетают авторитетные кинематографисты со всего мира.
– В октябре 2021 года мы провели юбилейный пятый кинофестиваль, который стал знаковым событием для кинематографистов со всего мира, для укрепления культурного сотрудничества России со странами Арктики. Мероприятие вошло в официальную программу культурных мероприятий Председательства России в Арктическом Совете, его посетили руководители и представители дипломатических миссий Канады и Швеции. Столь короткий промежуток между проведением пятого и шестого фестивалей, всего шесть месяцев, объясняется нашим желанием вернуться в «допандемийное» время проведения, в чукотскую весну – удивительно красивое и вдохновляющее время года», – рассказал художественный руководитель кинофестиваля Филипп Абрютин.
В международной конкурсной программе полнометражных фильмов могут принять участие игровые и неигровые работы, созданные не ранее 1 января 2020 года и посвященные арктической или северной тематике, а также отражающие жизнь населения северных регионов мира, в том числе коренных народов. Для участия в конкурсе короткометражного кино приглашаются игровые и неигровые фильмы любой жанровой направленности, снятые не ранее 1 января 2020 года. В региональный конкурс «Киновзлёт!» приглашаются ленты, которые были созданы на территории Чукотского автономного округа не ранее 1 января 2020 года, до этого момента не принимавшие участие в этой программе фестиваля. Во внеконкурсных показах могут принимать участие произведения различной тематики и времени производства.
Подать заявку на участие можно на официальном сайте фестиваля не позднее 28 февраля 2022 года.

По итогам фестиваля победителям будут вручены следующие награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, специальный приз жюри фестиваля конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, «Малый Золотой ворон» за лучший короткометражный игровой и неигровой фильм, специальный приз регионального конкурса «Киновзлёт!», приз оргкомитета фестиваля и приз «За вклад в киноискусство». Все призы фестиваля уникальны и ежегодно создаются художником-косторезом из клыка моржа и рога лося. В разные годы Гран-При кинофестиваля «Золотой ворон» получали фильмы «Бинс» режиссёр Трейси Дир (Канада), «Год в Гренландии», режиссёра Сэмюэля Колларде (Франция), «Северный травелог» режиссёра Киры Яяскеляйнен (Финляндия); «Генезис 2.0.» – режиссеры Максим Арбугаев и Кристиан Фрай(Швейцария/США/Россия/Южная Корея/Китай), «Кэрэл. Невидимая красота» режиссера Валентина Макарова (Россия, Якутия).
Фестиваль «Золотой ворон» проводится Продюсерским центром Молодежные инициативы, Центром развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» при поддержке Правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Президентского Фонда культурных инициатив, Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, АУ ЧАО Окркиновидеопрокат, Союза кинематографистов России. В 2021-2023 гг., согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, кинофестиваль Золотой ворон вошел в программу основных мероприятий Председательства России в Арктическом Совете.