АО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» завершил юбилейный для себя год с ростом производства к уровню прошлого года, отметили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

Холдинг направил около 172 миллионов рублей на реализацию комплексного плана повышения организационно-технического уровня предприятий. Так, крупный проект модернизации, рассчитанный на три года, реализует Барнаульский патронный завод. Создание новых участков термохимии цеха №1 и вырубки цеха №5 позволит расширить производство, улучшить условия труда. В 2021 году завершена первая очередь проекта, стоимость выполненных работ — около 65 миллионов рублей. К новым производственным площадям подвели инженерные коммуникации, отремонтировали крышу, пол, помещения, модернизировали подкрановые пути, подготовили фундаменты под оборудование. В первом квартале текущего года начнется монтаж оборудования.

Коллектив базового предприятия станкостроительного холдинга расширил линейку спортивно-охотничьих патронов для российского рынка. В 2021 году отлично зарекомендовал себя на рынке новый патрон для гладкоствольного оружия серии Lancaster 9х22 Altay. Получила развитие серия патронов Subsonic с дозвуковой скоростью в калибрах 7,62х39 и 9 mm Luger. В нашей стране только на заводе в Барнауле производят и поставляют на рынок патроны линейки «Спорт»: .223 Rem, 9 mm Luger Минор и .40 S&W Мажор.

Барнаульский патронный завод успешно осваивает и зарубежный рынок боеприпасов. К уже известным за рубежом патронам калибров 6,5 Grendel, .300AAC в 2021 году присоединился новый спортивно-охотничий патрон калибра 6,5 Creedmoor.

ООО «Термоблок» в 2021 году наладило серийное производство тепловых пунктов. На предприятии поставили на производство пластинчатый теплообменник с условным диаметром прохода 200-250 мм. У «Термоблока» в нашей стране нет конкурентов в этом сегменте теплообменного оборудования. Первый теплообменник ДУ 200-250 на предприятии изготовили для системы отопления нового жилого комплекса в столице Монголии Улан-Баторе. В планах — разработка конструкторской документации и технологической оснастки для теплообменника ДУ 40-50.

Около 80 миллионов рублей вложено в освоение новой для холдинга продукции — металлических многогранных опор освещения на ООО «Станкостальконструкция». Производственная мощность нового предприятия — 4000 опор в год. Продукция проходит лицензирование, в этом году предприятие начнет реализацию новых опор освещения.

Крупным спортивным событием 2021 года стали Всероссийские соревнования по практической стрельбе из карабина «Кубок Барнаульского патронного завода». В сентябре более 60 спортсменов разыгрывали главный приз (300 тысяч рублей) на полигоне «Алтайский стрелок». Работа по включению полигона в официальные соревнования Федерации практический стрельбы России будет продолжена.

В Минпромэнерго Алтайского края напомнили: холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» — управляющая компания предприятий промышленной группы. Основная продукция холдинга — патроны для стрелкового оружия, грузоподъемное оборудование, теплообменники, нестандартное оборудование, инструмент и оснастка. Предприятие входит в состав Алтайского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

Более подробная информация об истории предприятия — в разделе «Заводы Победы» на Официальном сайте Алтайского края. Проект «Заводы Победы», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий, был реализован Министерством промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» в 2021 году.