Торжественная церемония награждения победителей третьего сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева прошла в Москве. В мероприятии приняли участие вице-премьер — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также представители дальневосточных регионов.

Всего в оргкомитет Премии в этом сезоне поступило 89 заявок. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 13 и 11 заявок. На соискание Премии были выдвинуты более 60 работ в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». В шорт-лист попали 9 произведений – по 3 в каждой номинации.

Победителем в номинации «Длинная проза» стал Александр Филькин с книгой «Надпись на Евангелии». Награду победителю вручил Юрий Трутнев. В номинации «Короткая проза» лучшей стала Любовь Безбах с произведением «Шепот ночного дождя». Она получила премию из рук Алексея Чекункова. Непростой выбор пришлось сделать членам жюри в номинации «Детская проза». Лауреатом в этой номинации стала Нина Беломестнова и ее «Золотая нить». Автора наградил сценарист, писатель, кандидат филологических наук и председатель жюри Премии Андрей Геласимов. Все победители получат по 500 тысяч рублей.

Напомним, в рамках Премии «Дальний Восток» награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке. Общероссийская литературная премия учреждена Юрия Трутнева. Официальный сайт Премии: https://премияарсеньева.рф/.