На первичном рынке ипотечного жилья изменение стоимости в октябре было незначительным, стоимость 1 кв.м. однокомнатных квартир составила 34 700 рублей, двухкомнатных – 27 000 рублей, трехкомнатных – 24 650 рублей.

В ходе исследования в расчет бралась стоимость квадратного метра в квартирах, в отношении которых выданы займы «Ипотечной корпорацией Саратовской области».

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрия Тепина, на сегодняшний день рынок жилья в области достаточно стабилен.

«С одной стороны на повышение цен влияет традиционно усиливающийся осенью спрос. На стоимости жилья сказывается инфляция, увеличиваются затраты на возведение зданий», — подчеркнул министр.

«Сдерживающим фактором для роста цен является ввод в эксплуатацию в конце года большого количества многоквартирных домов. По предварительным данным Саратовстата, за десять месяцев года их построено уже 55 обшей площадью свыше 260 тыс. кв. метров. С целью снижения издержек строительных организаций Правительство Саратовской области проводит политику активного использования комплексной застройки, применения механизмов государственно-частного партнерства и увеличения на рынке доли квартир эконом-класса. По сравнению с прошлым годом этот сегмент жилищного рынка вырос почти в два раза. Из введенных с начала года домов 22 соответствует стандартам экономического класса. Для сдерживания роста цен стимулирование строительства жилья данной категории будет продолжено».