Банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей время ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы. Эксперты считают, что данный процесс можно объяснить самыми разными причинами: от вероятности того, что у банков проблемы с ликвидностью, до подготовки кредитных организаций к вступлению в силу новых законов.

«Новые известия» отмечают, что на днях Сбербанк ввел ограничение на снятие наличных средств с дебетовых карт, уменьшив сумму выдаваемых денег в 2–4 раза в зависимости от типа карты. Так, ежедневный лимит по картам Visa Electron и Maestro снижен со 150 тыс. до 50 тыс. рублей по рублевым вкладам, с 6 тыс. до 1,6 тыс. долларов и с 4,5 тыс. до 1,2 тыс. евро – по валютным. Помимо ежедневного лимита на снятие денег Сбербанк сократил также и ежемесячный лимит. По картам Visa Electron и Maestro – с 5 млн. рублей до 1,5 млн., а по картам Visa Classic и Master Standard – до 2,5 млн. рублей в месяц. При этом ограничения коснулись только массовых карт, по премиальным картам уровня Gold, Infinite все лимиты остались прежними, по картам типа Platinum был снижен только ежемесячный платеж – с 50 млн. рублей до 30 млн. рублей. При этом в Сбербанке уверяют, что ограничения распространяются только на снятие наличных в банкомате, а при необходимости превышающую лимит сумму клиент всегда сможет получить через кассу, обратившись в отделение банка. В целом же решение снизить сумму выдаваемых средств в пресс-службе банка объясняют желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат и планомерной политикой банка по стимулированию клиентов к переходу на безналичный расчет. «Ограничение выдачи наличных может свидетельствовать о том, что у банков начались проблемы с ликвидностью и им не хватает средств для выполнения текущих операций, – отметил научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас. – Однако сезонные это проблемы или системные – сказать сложно». В свою очередь министр финансов Антон Силуанов, комментируя решение Сбербанка, заявил, что это полностью инициатива банка и финансовое министерство к нему никакого отношения не имеет. По его словам, ограничение выдачи наличных средств соответствует общемировой практике – например, в европейских странах нельзя снять в банкомате больше 200–300 евро за раз. Министр подчеркнул, что все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета («Научат экономить»).

Кроме того, как заявил «Российской газете» финансовый омбудсмен Павел Медведев, банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы. При этом, по мнению омбудсмена, эта мера не приведет к «революции» на рынках оборота как наличных, так и безналичных средств и мало отразится на жизни обычных россиян. Зато она позволит поубавить аппетиты мошенников. «Скорее всего, — предположил омбудсмен, — Сбербанк ввел ограничение, чтобы «подстелить себе соломку» в связи со вступлением с нового года в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе, из-за которой может увеличиться число банковских мошенничеств».