Следственным комитетом Российской Федерации продолжается работа по фиксации преступлений военнослужащих ВСУ и националистических батальонов против мирного населения России и Украины.

В производстве следственных органов ведомства находятся уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации), в отношении командиров и военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Среди них – командир орудия войсковой части А3057 Национальной гвардии Украины (нацбатальон «Азов» — организация, запрещенная на территории Российской Федерации) Николай Кузьменко, который в феврале-марте 2022 года руководил действиями подчиненных по обстрелу Мариуполя и близлежащих населенных пунктов. По данным следствия, под его руководством военнослужащими Украины производились неизбирательные артиллерийские атаки населенных пунктов Лебединское Новоазовского района, Калиновка Волновахского района и Сартана Мариупольского района ДНР, повлекшие гибель мирных жителей и разрушения жилых домов.

Также в числе фигурантов – командир отделения указанной войсковой части Владислав Курка. По данным следствия, минометный расчет под его командованием в марте 2022 года, находясь на позиции на территории кладбища в городе Мариуполе, из миномета «БМ-37» калибра 82 мм производил неизбирательный обстрел гражданской инфраструктуры.

В настоящее время с фигурантами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

СК России продолжает устанавливать подразделения украинских вооруженных формирований и конкретных лиц из их состава, причастных к обстрелам мирного населения и повреждениям объектов гражданской инфраструктуры.