В Комсомольске-на-Амуре завершился сезон работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего за этот год в городе отремонтировано 33 объекта улично-дорожной сети общей протяженностью свыше 30 км. Благодаря проведенным работам удалось не только привести в нормативное состояние местные дороги и инженерные коммуникации, но и повысить безопасность движения. На это было направлено 504,5 млн рублей.

– В план ремонта на текущий год вошли улицы с интенсивным движением, где дорожное полотно было изношено больше всего. Особое внимание уделено дорогам, ведущим к социально значимым объектам, а также в целом повышению безопасности дорожного движения. Так, за год на дорогах города Юности установили 1 254 дорожных знака, 28 новых светофоров, реконструировали уличное освещение. Кроме того, более 10 пешеходных переходов были оборудованы дополнительной подсветкой, – сообщила министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева.

Самым масштабным объектом ремонта, выполненным в Комсомольске-на-Амуре в 2021 году, стала улица Ленинградская. Там дорожники привели в порядок участок протяженностью 3,7 км. А на улице Парижская Коммуна появился дополнительный слой дорожного полотна и энергоэффективное освещение.

– К наиболее сложным объектам можно отнести улицу Лазо. «Артерия» города, соединяющая Ленинский и Центральный округ, была в аварийном состоянии. Рабочие укрепили основание дорожного полотна и уложили новый асфальт. Также были обустроены автобусные остановки, теперь они приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал начальник управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации Комсомольска-на-Амуре Владимир Бережной.

Отметим, что на всем протяжении дорожного сезона работу подрядчиков контролировали как местные власти и эксперты, так и общественники. В ходе контрольных выездов выявлено 115 замечаний, практически все они устранены. Кроме того, особое внимание было уделено состоянию участков дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта в 2019 и 2020 годах. Обнаруженные дефекты дорожники обязаны устранить по гарантии.

Напомним, что в целом по Хабаровскому краю в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 145 объектов улично-дорожной сети протяженностью более 133 км. Стоимость работ составила около 2,5 млрд рублей.