«Мы добились принятия закона об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Мы активно боролись за закон о запрете контактной притравки. Надо признать, эта инициатива всех думских фракций встречала серьезное сопротивление, но все-таки была принята, — напоминает глава «СР». — Однако сейчас охотничье лобби пытается взять реванш. На днях в первом чтении коллеги из «Единой России» одобрили законопроект о так называемой вольерной охоте. Он разрешает отстрел животных на огороженной территории. Исход охоты в таких искусственных условиях предрешен. На самом деле это никакая не охота. Это кровавое развлечение для «диванных» охотников, где каждому гарантирован трофей, иначе говоря, успешное убийство. И, как и в случае с притравочными станциями, кто-то на этом бизнесе будет делать неплохие деньги».

Законопроектом разрешается охота в вольерах площадью 50 гектар. Животные при этом рассматриваются как «охотничьи ресурсы», которые таким образом предлагается «воспроизводить». Ранее внесение и рассмотрение инициативы неоднократно откладывалось из-за общественного резонанса. Однако голосами единороссов она была принята. Фракция «СР» голосовала против законопроекта.

«Мы считаем, что этот законопроект должен быть снят с рассмотрения, он противоречит всем нормам по защите животных, которые с таким трудом утверждались в последние годы. В том числе программному закону об ответственном обращении с животными», — заявил Сергей Миронов.