Саратовское УФАС России признало Администрацию Краснокутского муниципального района и ИП нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в заключении и участии в антиконкурентном соглашении с целью ограничения конкуренции на рынке по благоустройству общественных территорий.

Основанием к возбуждению дела послужили материалы Прокуратуры Саратовской области.

В 2021 году Администрацией объявлялась закупка на благоустройство территории площади им. Ленина в г. Красный Кут. Цена контракта составляла 12,3 млн рублей. Единственным участником закупки являлся ИП.

Установлено, что ИП приступил к работам по благоустройству до объявления закупки. При этом, органам местного самоуправления было известно о проведении ИП работ на центральной площади города без наличия законных оснований. Однако, никаких мер Администрацией не принято. Произведенные до заключения контракта работы были приняты и оплачены Администрацией, несмотря на возможность уменьшить сумму контракта или внести изменения в техническое задание, исключив из контракта ранее выполненные ИП работы. Более того, Саратовским УФАС России установлен факт незаконного допуска ИП к участию в закупке.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии между ответчиками антиконкурентного соглашения и квалифицированы Саратовским УФАС России по пункту 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.