В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики поступили на проверку пробы мясных полуфабрикатов Нижегородского производства. В процессе исследования в двух пробах полуфабрикатов (котлеты, пельмени с куриным филе) обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл.

В ФГБУ «Нижегородский РЦР» выявили фальсифицированное сухое молоко. В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили, что образец «Молоко сухое обезжиренное» Ленинградского производства не соответствует показателям качества «Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке» (согласно ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия). По результатам исследований выявлено несоответствие – при нормативе, регламентируемом ГОСТом, м.д. белка в СОМО – не менее 34,0% фактическое значение составило – 23,2%.

Справка:

Сальмонелла нередко становится виновницей пищевых отравлений. По некоторым оценкам она ежегодно вызывает 90 миллионов отравлений, связанных с диареей по всему миру.

К наиболее частым симптомам заболеваний, вызванных сальмонеллой, относятся диарея, кишечные спазмы, жар.

Сухое молоко- представляет собой белый порошок, получаемый путем высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. При изготовлении качественного сухого молока не добавляется никаких посторонних добавок, по составу белков и жиров оно лишь незначительно уступает свежему натуральному молоку, углеводы и минеральные вещества сохраняются в нем полностью.