Сложности возникли в связи повышением стоимости строительства жилищного комплекса в селе Троицком. По поручению губернатора Валерия Лимаренко региональный минстрой проработал вопрос сохранения стоимости жилья.

– Для дольщиков оставили ту цену, которая была обозначена в договорах с первоначальным застройщиком – ООО «СЗ «ПСК-РУНК». Эта компания, к сожалению, не выполнила свои условия перед участниками долевого строительства. На данный момент нужно понимать, что рыночная стоимость жилья выросла, стоимость стройматериалов тоже. Сегодня невозможно построить жилье за те же средства, которые отводились в 2019 году. Но мы совместно с новым застройщиком – ООО «СЗ «Аврора» – нашли выход из ситуации. Участникам долевого строительства нет необходимости доплачивать за свои квартиры. До конца января 2022 года застройщик проведет встречу с дольщиками для пояснения всех частных юридических вопросов. Хочу отметить, что социальные выплаты также будут сохранены, и людям не придется обращаться за выплатой повторно, – прокомментировал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

Сегодня администрация Анивского городского округа и новый застройщик занимаются оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок. ООО «СЗ «Аврора» до нового года получит заключение экспертизы и после планирует пройти аккредитацию в банке для открытия эскроу-счета, предусмотренного в рамках федерального законодательства для обеспечения соблюдения прав участников долевого строительства.

– Мы видим, что дело сдвинулось с мертвой точки. Новый застройщик рассказал, какие документы от нас требуются и как дальше с нами будут работать. Ситуация непростая, но нас уверили, что все разрешится, – поделился один из дольщиков.

Напомним, что объект незавершенного строительства продан новому застройщику в октябре этого года. Сейчас строительство четырех домов по 24 квартиры в Троицком приостановлено. По словам подрядчика, работы возобновятся после получения разрешительной документации и к концу 2022-го дольщики смогут переехать в новые квартиры.