УФНС России по Пермскому краю обращает внимание организаций, что Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ внесены изменения в порядок уплаты налога на имущество организаций. Поправки вступают в силу, начиная с 1 января 2022 года.

Начиная с налогового периода 2022 года налогоплательщики — российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае, если у налогоплательщика — российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, налоговая декларация не представляется. В целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость составление, передача (направление) налогоплательщикам — российским организациям сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении таких объектов, представление пояснений и (или) документов и передача (направление) налоговыми органами уточненных сообщений об исчисленных суммах налога осуществляются в порядке и сроки, аналогичные порядку, который действует сейчас по транспортному и земельному налогам).

УФНС России по Пермскому краю информирует о возможности проведения налоговым органом по обращению налогоплательщика – организации сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам налогообложения.

Запрос и предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) осуществляются в соответствии с регламентом, а выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к сообщению необходимо приложить документы о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).

После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений в ЕГРН при наличии соответствующих оснований. Подробная информация на сайте ФНС России WWW.NALOG.GOV.RU.