В пятницу вступает в силу постановление правительства Мурманской области, согласно которому общественный транспорт может быть заполнен на 2/3 от возможной загрузки. Летом пассажиропоток снижается, но в час пик по отдельным маршрутам может возникнуть повышенный спрос на общественный транспорт. Региональный минтранс и перевозчики начали мониторинг маршрутов и рейсов. Пассажиры также могут принять участие в мониторинге.

Если гражданин стал свидетелем переполненного транспорта, он может сообщить об этом специалистам министерства транспорта Мурманской области по единому номеру +7 921 04 00 999 в «WhatsApp», «Telegram» и «Viber». Достаточно направить фото или видео, на котором будет видно количество пассажиров в салоне автобуса или троллейбуса. В коротком комментарии необходимо указать госномер транспортного средства, номер маршрута и приблизительное время съемки.

«Эта информация позволит нам выявить потребность населения в дополнительном транспорте на конкретных маршрутах. Выручает и тот факт, что в период отпусков пассажиропоток в Мурманской области снижается (сейчас количество поездок составляет 60-70% от количества поездок в осенний период). Мы надеемся, что вынужденные ограничения из-за повышенного уровня заражения ковидом не принесут существенных неудобств всем участникам процесса перевозок», — сообщили в региональном минтрансе.

Оперативный штаб обращает внимание граждан на то, что решение о посадке принимает пассажир и если транспорт значительно заполнен, рекомендуется воздержаться от поездки и воспользоваться следующим автобусом или троллейбусом.