Многие производители консервов выдают за сайру более дешевую рыбу, выяснило Роскачество. Как можно решить эту проблему, рассказал в интервью радио Sputnik управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой принять меры в отношении недобросовестных производителей консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо. Как выяснили эксперты организации, эту продукцию часто фальсифицируют, то есть изготавливают не из сайры, а из более дешевых видов рыб: из тихоокеанской сельди и дальневосточной сардины иваси. Результаты исследования опубликованы на сайте Роскачества.

В интервью радио Sputnik управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк назвал возможные причины возникновения такой проблемы.

У нас есть различные системы мониторинга, в частности, «Меркурий», который отслеживает сырье от воды до переработки. Сейчас у нас вводится система «Честный знак», это цифровая маркировка товаров непосредственно для конечного потребителя, но пока еще процесс маркирования консервов не введен до конца. Из-за того, что системы еще не интегрированы друг в друга, когда товар приходит на производство, зачастую его заменяют более дешевым, менее качественным аналогом различной консистенции, чтобы на этом заработать. По сайре я об этом слышал», – подтвердил он.

Введение цифровой маркировки поможет в борьбе с подделками, считает эксперт.

Я думаю, надо оперативно вводить цифровую маркировку и соединять наши системы в B2B сегменте и в сегменте для конечного потребителя, то есть интегрировать две модели. Тогда можно будет более детально отследить пищевое сырье на рынке. Сейчас цифровая маркировка вводится в молочной и других отраслях, и результаты по снижению фальсификата улучшились. Думаю, введение цифровой маркировки в данном случае может помочь», – уверен Илья Березнюк.

https://radiosputnik.ria.ru/