Такой вопрос часто задают собственники после того, как, например, местная администрация не согласовывает собственнику приусадебного земельного участка строительство на нем второго жилого дома в уведомительном порядке.

По мнению администрации, размещение второго объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке в черте населенного пункта, который предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, противоречит действующему законодательству, в связи с чем, собственник извещается о недопустимости планируемого строительства.

Вместе с тем, практика судов показала, что законодательство не ограничивает собственника в возведении нескольких объектов недвижимости на одном земельном участке. При этом не стоит забывать о необходимости при проведении строительства соблюдать требования к параметрам разрешенного строительства, например, к минимальным отступам от границ земельного участка, максимальному проценту застройки и пр., которые могут быть установлены правилами землепользования и застройки территории соответствующего населенного пункта.

(см. кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.08.2021 № 88а-16956/2021)

Материал подготовила Елена Болва – начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю