Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).

Что могут оценить родители?

  • соответствие готовых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала;
  • состояние мебели, посуды, наличие салфеток;
  • условия для личной гигиены;
  • состояние одежды у работников пищеблока;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);
  • объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
  • удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
  • проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.

Ссылка: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661