Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).
Что могут оценить родители?
- соответствие готовых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние мебели, посуды, наличие салфеток;
- условия для личной гигиены;
- состояние одежды у работников пищеблока;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);
- объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
Ссылка: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661