Красная икра – один из главных деликатесов праздничного стола. Поэтому особенно важно приобретать качественную икру.

Управление Роспотребнадзора регулярно проводит контроль качества красной икры, реализуемой в торговых точках Красноярского края. В 2021 году в Управление поступило 4 жалобы на качество продукции, при этом по двум из них икра была приобретена в интернет-магазинах. 9 партий продукции весом 9,3 кг было забраковано. Причины – нарушение условий хранения и реализация икры с истекшим сроком годности.

Управление рекомендует покупать этот продукт питания в официальных торговых точках, в которых соблюдаются условия хранения и гарантируется качество товара.

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

На этикетке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Признаки натуральной икры

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.