В Минобороны РФ заявили, что Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта в Севастополе против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора.

В МО РФ сообщили, что киевский режим совершил террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе, задействовав девять беспилотников и семь автономных морских беспилотных аппаратов.

В ведомстве отметили, что подвергшиеся террористической атаке корабли были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора в рамках международной инициативы по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

В ответ на это Минобороны РФ сообщило, что Москва приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта в Севастополе.

В МИД РФ уточнили, что Москва приостанавливает реализацию продуктовой сделки с 29 октября на неопределенный срок. В ведомстве отметили, что в связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе».

Безопасный гуманитарный коридор, используемый для экспорта продовольствия с Украины, использовался для прикрытия атаки на рейд Севастополя, говорится в письме постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу.

Россия запросила на 31 октября проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с атакой со стороны Украины на корабли Черноморского флота и официально уведомила генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша о приостановке своего участия в реализации зерновой сделки.

Реакция в мире

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия приостановила действие зерновой сделки «под надуманным предлогом».

В ООН сообщили, что поддерживают контакты с российскими властями, но считают важным, чтобы все стороны воздерживались от действий, которые могут поставить под угрозу зерновую сделку.

Глава МИД Италии, вице-премьер Антонио Таяни надеется, что Россия пересмотрит свое решение приостановить участие в зерновой сделке.

Совместный координационный центр в Стамбуле уточняет параметры работы в связи с объявлением РФ о приостановке участия в зерновой сделке.

Источник ТК ТАСС