Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает, что повышение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, приобретением стажа на Севере или в связи с увольнением с работы не привязано к фиксированным датам в течение года, например, к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.

Повышение фиксированной выплаты, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо подавать заявление для получения надбавки – Пенсионный фонд автоматически устанавливает ее по имеющимся данным. Инвалидам 1 группы данное повышение производится с момента установления 1 группы инвалидности.

Аналогично нет привязки к определённой дате для установления повышенной фиксированной выплаты к досрочной пенсии за работу на Крайнем Севере, независимо от места проживания. Если пенсионер выработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеет страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет (соответственно мужчины и женщины), то ему надо подать заявление в Пенсионный фонд. Перерасчёт пенсии будет произведён со следующего месяца после его подачи.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общего пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Важно! В течение года есть установленные даты, когда ежегодно осуществляются перерасчёты:

  • 1 января индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров;
  • 1 февраля — индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ);
  • 1 апреля – повышение пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных пенсий;
  • 1 августа — перерасчёт пенсий работавших пенсионеров, а также выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности.

Все указанные перерасчеты осуществляются автоматически, без предоставления дополнительных заявлений от пенсионеров.