29 июня 2021 года состоялось очередное заседание коллегии руководителей территориальных органов государственной власти при главном федеральном инспекторе по Псковской области Андрее Калинине.

Руководитель Псковского УФАС России Ольга Милонаец выступила с докладом по вопросу о работе ведомства по выявлению и пресечению нарушений законодательства о госзакупках.

В своем выступлении Ольга Милонаец затронула и обратила внимание на следующие вопросы и проблемы:

1. Если по итогам прошлых лет количество жалоб на госзакупщиков было 50/50 (обоснованные /необоснованные), то по итогам 20 и полугодия 21 года это 30/70. Хороший тренд.

2. Федеральные органы исполнительной власти нарушают 44 Закон значительно реже, чем учреждения субъекта и муниципалитетов.

3. Основные нарушения, злоупотребления, преступления в рамках госзакупок:

на этапе обоснования начальной максимальной цены контракта (завышение рыночной цены или напротив занижение характеристик товаров при максимально возможной цене),

описание объекта закупки под конкретного поставщика, исполнителя

и осуществление приемки и оплаты при невыполненных условий контракта, недопоставленных, некачественных товаров.

Предложили региональному Комитету переориентировать свой контроль именно в эти плоскости.

4. Рассмотрено сведений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков в отчетном периоде 167 — включено 60. Заказчики в большинстве своем слабо проводят претензионную работу, не оформляют дефектные ведомости, нарушают сроки, положения Гражданского Кодекса РФ, не выходят в суды за расторжением контракта, оплачивают без штрафных санкций и как следствие даже при крайне недобросовестном поведении поставщиков, в РНП они не попадают.

5. Картельные сговоры на торгах и сговоры организатора и участников торгов под особым нашим контролем. Сейчас в работе 6 материалов, по 2-м проводим правовую экспертизу. По одному из сговоров возбуждено два уголовных дела. Поддерживаем коллег: считаем, недопустимо поставлять и устанавливать детские площадки для детей с угрозой для жизни, с нарушением всех технологий.

6. Некоторые контрактные управляющие вводят в заблуждение своих руководителей об изменениях законодательства, способов закупки, возможности в правовом поле менять условия контракта, сокращение сроков проведения процедур, возможности электронных магазинов, поэтому предложили провести рабочее совещание посредством ВКС для руководителей федеральных органов исполнительной власти Псковской области.

7. Прокомментировали проблемы закупок жилых помещений для сирот, и как следствие, возврат в казну миллионов рублей, при наличии сирот, нуждающихся в жилье и это не всегда проблема нехватки средств и отсутствие предложений на рынке. Мы видим проблемы и в «заточках» документации.

Поделились мыслями с Прокуратурой Псковской области.

8. Доложили о деле по ФАПам, где был реализован в 2018-2019 году сговор между сотрудником Комитета по здравоохранению и подрядчиком. Привлекли к административной ответственности компанию и должностное лицо.

«В целом Госзакупки очень чувствительная тема для всех — и Заказчиков и Подрядчиков -, а главное для населения, для тех для кого все это закупается, ремонтируется и на чьи деньги все это строится, поставляется….. Разбираемся всегда по существу, для нас формальных нарушений не бывает, всегда смотрим последствия для людей, экономики, государства и если их нет, то предупреждаем! И мы не ослабляем контроль, а усиливаем его и призываем все компетентные органы также внимательно следить за этой сферой», — считает Ольга Милонаец.