На территории Сибирского федерального округа по-прежнему сохраняется тенденция к росту числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За 8 месяцев текущего года количество преступлений указанной категории увеличилось на 5,1 %, и составило 46 644 преступлений. Более половины из них составляют корыстные преступления, связанные с хищениями, в том числе денежных средств граждан.

Ответственность за совершение преступлений указанной категории предусмотрена статьями 158, 159, 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которых предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

В большинстве случаев совершение преступлений происходит путем обмана доверчивых граждан, добровольно сообщающих преступникам конфиденциальную информацию.

Наиболее распространенным способом криминального воздействия является хищение денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских карт. Преступники, как правило, получают такие реквизиты в ходе телефонного разговора, после чего вводят в заблуждение граждан, которые неосознанно формируют заявку на кредит, и в последующем перечисляют аферистам заемные денежные средства.

Имеют место случаи мошенничества с использованием социальных сетей. Злоумышленники, используя логин и пароль от страницы гражданина в социальной сети, от его имени осуществляют рассылку друзьям (знакомым) последнего писем с просьбой о переводе денежных средств на свои счета.

Во избежание хищения денежных средств необходимо придерживаться простых правил: не сообщать никому свои персональные данные, данные платежной карты, контрольной информации, пароли, а также иные конфиденциальные сведения, исключить доступ посторонних лиц к своим документам, платежным картам, мобильным телефонам и иным хранилищам индивидуальных сведений.