В мире сегодня отмечают день борьбы с диабетом, в Монголии празднуют день рождения Чингисхана.  Православная церковь вспоминает бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотию.

А по народному календарю сегодня Кузьминки — встреча зимы. Если день снежный, то весной жди большого разлива. Считалось, что если на Козмодемьяна лист остаётся на дереве, на другой год будет мороз, а если дороги развезет грязью, то морозов до начала декабря ждать не приходится. И это уже третья примета, начиная с Покрова, показывающая, что настоящая зима раньше конца первой декады декабря в Саратове не наступит.

Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех. Вообще, с этого дня прежде начинали бить кур на продажу, а ныне кур бьют не переставая, но разве теперь это куры?

Так, что утром едим крутое яйцо, запиваем сладким солодом (считалось, что в этот день это особенно полезно при всяких недомогания, особенно для девушек) и к новым успехам!