В Москве завершился XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2021». Хабаровский край принимал в нем участие и был отмечен дипломом президента Союза архитекторов России, а также серебряным знаком в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения». На суд жюри архитекторы региона представили сразу 35 объектов.

– Наш регион – постоянный участник фестиваля. Мы не раз побеждали в различных номинациях. Например, в прошлом году Хабаровский край был отмечен золотым знаком в номинации «Локальные архитектурные объекты». В этом году мы привезли проекты, реализуемые у нас в сферах спорта, образования, культуры, здравоохранения, транспорта и развлечений. Среди них были жилищные комплексы, аквапарк, школы и детские сады, а также дорога «Обход Хабаровска». Вместе, как экспозиция, они и получили поощрение экспертов, – рассказал заместитель министра строительства – главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Напомним, фестиваль «Зодчество» – один из крупнейших ежегодных смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах России. Его целью организаторы ставят объединение специалистов в разных областях, а также выстраивание диалога между представителями власти и участниками профессионального сообщества. Конкурс проводится с 1992 года, а Хабаровский край принимает в нем участие с 1999 года. Проекты региона уже отмечались дипломами I и II степени Министерства регионального развития РФ, серебряным и золотым дипломами фестиваля, а также высшими наградами Союза архитекторов России.