Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам должен быть представлен всеми работодателями без исключения, в том числе не производившими начисления и уплату страховых взносов за отчетный период (так называемые «нулевые расчеты»).

Отчетность представляется по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.12.2012 №639н. Форму отчетности и рекомендуемый порядок ее заполнения можно взять на официальном сайте ПФР, а также получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации.

Для Вашего удобства, оперативности приема и сокращения времени сдачи отчетности, на сайте ОПФР по Саратовской области в разделе «Работодателям и самозанятому населению региона» размещен График представления отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам и индивидуальных сведений.

По регистрационному номеру и ИНН организации Вы можете посмотреть установленную для Вашей организации дату представления отчетности.

С 1 января 2014 года для всех плательщиков (кроме тех, кто применяет льготные тарифы страховых взносов) тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование сохранен в размере 22%, на обязательное медицинское страхование — 5,1%. При этом облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, на 2014 год составляет 624 тыс. рублей. Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%. Также для работодателей, имеющих рабочие места на вредных опасных производствах, с 1 января 2014 года увеличен дополнительный тариф: по Списку №1 — 6%, по Списку №2 и «малым» спискам — 4%.

Если численность работников страхователя превышает 50 человек, представлять отчетность необходимо в электронном виде с электронной подписью. Вместе с тем рекомендуем сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работает менее 50 человек, так как внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает материальные и трудозатраты при подготовке, приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями, упрощает выявление и устранение ошибок.