8 декабря в Москве состоялся итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021». В его рамках прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения. Одна из сессий форума была посвящена проблемам молодежи, ее проживания и развития в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Бурятии.

На сессии «Ставка на молодежь: чем Дальний восток привлекает молодежь» эксперты обсуждали одну из самых актуальных проблем не только ДФО, но и большинства регионов России. Как сделать так, чтобы молодые люди не уезжали из родных городов и сел в крупные центры, а успешно строили карьеру на местах, как им в этом помочь, какие стимулы и мотивации способны справиться с этой задачей.

  • Мы в нашей стране до сих пор находимся в ловушке «идей евроцентризма»: считаем, что все самые важные и интересные события происходят в Европе и Америке, «на западе». Мы не понимаем, что сейчас, последние 20-30 лет центр мировой экономической активности сместился на восток. Мы пока не осознаем, что Дальний Восток – зона развития нашего будущего, будущего всего мира. Поэтому нам в первую очередь надо создавать каналы, для того чтобы люди могли войти в это пространство, начать в нем действовать и созидать, — считает Павел Лукша, профессор практики московской школы управления Сколково, эксперт центра трансформации образования Сколково.

Молодежных объединений в России достаточно. А вот мест, где их представители могут собираться и общаться, явно недостаточно. Но в Бурятии такой центр есть – Молодежный центр «Многофункциональный межпоселенческий дом молодежи Селенги» в Селенгинском районе. Там хватаем места и волонтерам, и творческим людям, и военно-патриотическим клубам, и просто активным ребятам.

  • У сегодняшней молодежи, очень классной и интересной, которая хочет самореализовываться, творчески развиваться, нет инфраструктуры. У них нет мест, где они могут собираться и могут обсуждать свои проблемы, искать решения этих проблем. Наш молодежный центр как раз является таким местом. Это место, где молодежь может собираться, обсуждать проблемы, генерировать свои идеи. Центр действительно стал домом для молодежи. Он работает уже 7 лет, здесь занимается более 3 тыс. ребята от 14 до 30 лет, — отметила Татьяна Соболева, директор МАУ «Молодежный центр «Многофункциональный межпоселенческий дом молодежи Селенги» (Республика Бурятия).

Благодаря дальневосточной субсидии в размере 3 млн. рублей Центр в 2019 году обрел свое здание, был произведен капитальный ремонт здания площадью 152 кв.м. Сегодня Центр включает несколько площадок, на которых ежегодно проходят мастер-классы, лекции, занятия. Работают творческие площадки: танцевальные, музыкальные, художественные. Также в Дом входит военно-патриотический клуб «ХоМоБуды», в котором занимается 70 ребят. Функционирует медиацентр «Окно возможностей», где занимаются юные корреспонденты и выпускают свою газету «Юная Селенга». Руководителями Центра немаловажное внимание уделяется психологическому и эмоциональному состоянию молодежи, поэтому в Центре открыта комната психологической разгрузки, где подросткам, молодым семьям оказывается необходимая психологическая помощь.

Речь зашла и о программах государственной поддержки, которые помогают молодым людям, в частности, о льготной ипотеке и программе «Земский учитель».

  • Путем проведения крупных всероссийских мероприятий на Дальнем Востоке мы показываем молодым людям со всей страны, какие возможности есть на Дальнем Востоке. Здесь бы, безусловно, видим карьерные возможности, высокий уровень заработной платы, уникальную образовательную программу, — отметила Дина Гайзатуллина, председатель Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации.