Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко вновь обратил внимание на проблему некачественного школьного питания в России. Он объяснил, как должна формироваться цена обеда для одного ученика.

Академик подчеркнул, что надо исходить не из нормативов, а от потребности детей в жирах, белках и углеводах.

Также глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Онищенко отметил, что регионы сами должны просчитывать цены на питание, поскольку стоимость продуктов не везде одинакова.

Еще он подчеркнул, что на заседании Госсовета планируется поднять вопрос о расширении категорий учащихся, получающих бесплатное горячее питание за счет федерального бюджета.

«В принципе, правильно было бы всех школьников кормить за счет бюджета», — утверждает Онищенко.

Впрочем, пока власти, депутаты, общественники думают, как улучшить качество питания, петербургские поставщики соображают, как бы наиболее выгодно для себя устроиться на рынке соцпитания.

Например, АО «Артис-детское питание» выиграло все тендеры на поставку питания в образовательные учреждения Колпинского района Петербурга. Комбинату это удалось благодаря жесткому занижению начальной цены контракта. После этого количество жалоб на комбинат в соцсетях, по подсчетам активистов, существенно возросло. Журналисты подсчитали, что в школе №401 ученики получали на завтрак урезанные по калорийности порции. В некоторые дни энергетическая ценность завтраков падала до 440 ккал – это на 30% ниже нормы.

Другой поставщик, комбинат «Серна», тоже не побрезговал занижением начальной цены контракта во время торгов. Так, в прошлом году он занизил цену двух контрактов на 67 и 57%.

Есть подозрение, что в Петербурге поставщики питания работают ради личной выгоды, пренебрегая здоровьем подрастающего поколения.