Задержание

Рассмотрим наиболее часто повторяющуюся ситуацию для нашего города: водитель неправильно припарковал машину, и ее забрали эвакуатором. Поиск следует начинать со звонка в дежурную часть по номерам: 8(8452) 750-744, 643-303, 747-107, или просто «02». Там владельцу расскажут, на какую именно стоянку отправился автомобиль. Чтобы забрать его оттуда автомобилисту придется потрудиться – съездить в Отдел ГИБДД УВД по городу Саратову, который находится по адресу улица Весенняя, 1. После предъявления всех бумаг на авто, а также документа, удостоверяющего личность, сотрудники отдела выдадут квитанцию на оплату штрафа (за неправильную парковку он составляет сейчас 1500 рублей) и копию протокола о задержании транспортного средства с пометкой, разрешающей его выдачу.
– Без этого документа машину забрать не удастся, даже если будут оплачены все штрафы, – говорит заместитель начальника ОГИБДД УМВД РФ по городу Саратову Юрий Носов. – На нем ставится именная печать, которая на деле подтверждает, что автомобиль проверен, то есть не числится в угоне, на нем не совершено никаких противоправных действий, и т.д.
Возьмем и противоположную ситуацию – владелец появился в тот момент, когда его авто еще только грузят или уже закончили грузить на эвакуатор. В этом случае автомобиль по закону должны вернуть «для устранения причины задержания», а также выписать штраф. Никакие уверения в том, что «за работу эвакуатора придется платить» нельзя принимать в расчет.
– Если машину вам не возвращают и требуют какие-то деньги, то это является нарушением, – подтверждает и Юрий Носов, – В этом случае я советую снимать все на камеру, а затем писать заявление на противоправные действия сотрудника ГИБДД.

Эвакуация

После того, как все необходимые бумаги были получены, остается немного – съездить на штрафстоянку и получить свой автомобиль. На данный момент в Саратове функционирует две штрафстоянки. Одна находится на улице Шехурдина, в районе 3-й Дачной, а вторая по адресу Ильинская, 5. Распределяются по ним машины по территориальному признаку – из Ленинского района автомобиль вряд ли повезут в Заводской, и наоборот. С 1 января 2013-го года в Саратовской области начал действовать новый закон №200-ЗСО от 6 декабря 2012 года. Он достаточно четко регламентирует все взаимоотношения всех трех сторон: автовладельцев – инспекторов ГИБДД – водителей эвакуаторов. Речь идет о порядке перемещения, хранении, выдаче, и об оплате услуг эвакуатора. Если раньше саратовцам приходилось платить по четыре, пять и даже шесть тысяч рублей, чтобы забрать свое авто со спецстоянки, то сегодня ситуация изменилась. В соответствии с текстом закона, плата за перемещение транспортного средства не может превышать три тысячи рублей. Плата за первые сутки хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке является фиксированной. Начиная со вторых суток плата за хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке взимается за каждый полный час хранения. Мы выяснили, что стоимость эвакуации на обеих саратовских штрафстоянках составляет 2200 рублей. За первые сутки придется выложить фиксированную сумму в 300 рублей. Начиная со вторых суток, хранение автомобиля обойдется 100 рублей в час (2400 рублей в сутки). Таким образом, в интересах владельца максимально быстро получить разрешение и добраться до автомобиля, а иначе за него придется выложить круглую сумму.

Выдача

Однако получив разрешение и добравшись до спецстоянки, не стоит спешить забирать машину и подписывать какие-либо бумаги. Сначала нужно внимательно осмотреть кузов автомобиля. Если обнаружатся повреждения, то придется снова столкнуться с бюрократической машиной. Необходимо обратиться в ОВД по месту нахождения штрафстоянки (то есть, по месту обнаружения повреждений), чтобы сотрудник милиции составил протокол осмотра транспортного средства. Этот документ фиксирует факт причинения вреда автомобилю. Не имея его, будет очень сложно отстоять свои права, даже в судебном порядке.
Во избежание таких спорных ситуаций все тот же новый закон досконально регламентирует процесс задержания автомобиля. До начала его перемещения работник эвакуатора обязан провести визуальный осмотр и фото– и (или) видеосъемку машины, а затем опечатать номерными ярлыками все места доступа в нее. Нам удалось пообщаться с работниками штрафстоянки в районе Ильинской площади, которая принадлежит компании ООО «Сервис-Авто». По их словам видео– и фотосъемка действительно производится во время задержания, и были случаи, когда им даже приходилось ее предъявлять.

Перспективы

К той ситуации, что в нашем городе постоянно работают эвакуаторы, его жители давно привыкли и даже не задумываются о том, что может быть как-то иначе. Однако новый закон не только определяет порядок эвакуации, но и затрагивает по сути самый главный вопрос, который волнует всех жителей города – почему именно эти две штрафстоянки действуют на территории Саратова и кто дал им такие полномочия? На самом деле, до 31 декабря прошлого года основанием для работы штрафстоянок был подписанный договор между их начальниками, а также руководством городской полиции. По словам последних, никакого материального подкрепления он не имел – иными словами инспекторы просто оформляли протоколы и вызывали эвакуаторы. На этом моменте их деятельность заканчивалась, а все деньги от пребывания на штрафстоянках уже шли исключительно в казну их владельцев. Однако правительство нашей области признало такую схему несостоятельной, и в соответствии с новым законом самостоятельно занялось конкурсным отбором спецстоянок. Цель всего этого действа – упорядочить деятельность штрафстоянок, а также в итоге попытаться перевести их из частного статуса в муниципальный. По словам заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, некоторые шаги в этом направлении уже предпринимались.
В нашем городе уже имеются три территории, которые приобретены под организацию штрафстоянок, – пояснил Дмитрий Александрович. – Они расположены в Заводском районе, Ленинском и Волжском (неподалеку от Аэропорта). Вообще, смысл муниципальных стоянок – сделать все максимально прозрачно и удобно для саратовцев. Ну да, ты нарушил, так оплати штраф, разумную цену за эвакуацию и забирай автомобиль. Кроме того, муниципальные стоянки призваны решать проблему брошенных автомобилей в городе. Речь идет о развалинах, которые стоят по несколько месяцев и служат просто мусорками. На частную штрафстоянку такую машину не заберут, да и инспекторы ГИБДД с ними ничего сделать не имеют право.
Конкурсный отбор на право осуществления деятельности по перемещению задержанных транспортных средств, информация о котором содержится на сайте комитета транспорта при правительстве области, уже объявлен. Заявки будут приниматься в течение всего апреля. Все бы хорошо, да только неясно, кто в это время, пока этот конкурс не завершен, осуществлял и будет осуществлять эвакуацию? Ведь закон уже вступил в силу с 1 января текущего года. Означает ли это, что в течение этих нескольких месяцев саратовские штрафстоянки незаконно осуществляли свою деятельность и обирали автовладельцев – еще предстоит выяснить. Неясной остается и мера ответственности сотрудников ГИБДД – на каком основании они действовали и вызывали эвакуаторщиков, если те не имели право перемещать и хранить автомобили на территории своих штрафстоянок. Неприятно только то, что если руководство спецстоянок нарушало закон, то соответственно они не несут никакой ответственности за порчу автомобилей. Таким образом, если случайно ваша машина попала в эти месяцы в число несчастливых, и, мало того, что ее отправили на специализированную стоянку, так еще и поцарапали при погрузке, то неизвестно теперь на кого следует подавать в суд.
Что же касается самих штрафстоянок, то они весьма уверенно себя чувствуют и продолжают работать. На Ильинской, 5 работа кипит: сотрудники только успевают открывать ворота и запускать все новые автомобили. Свою деятельность они и не собираются сворачивать, в их дальнейших планах установка на периметре двух новых камер слежения (четыре у них уже имеются). Не так давно они приобрели и новые эвакуаторы, а также дорогой манипулятор. Этот эвакуатор имеет другое строение, нежели те, которые мы привыкли видеть на улицах нашего города. Он как бы приподнимает машину за колеса и переносит в воздухе, исключая саму возможность нанесения царапин. Правда, есть тут и плохая новость для всех владельцев тяжелых и дорогих машин – этот эвакуатор способен забрать откуда угодно и перенести даже огромного железного монстра, ведь его грузоподъемность составляет 3.3 тонны.

Галина ЗАХАРОВА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО
По информации ГИБДД, 333329 автомобилей всего зарегистрировано по Саратову. 13101 машин было отправлено по городу на штрафные стоянки за 2012-й год. За три месяца текущего года на таких стоянках побывало уже 5644 автомобиля. Если посчитать, что за каждую машину специализированные стоянки, не прошедшие конкурсный отбор, получили как минимум 2500 рублей, то ориентировочная сумма их общей выгоды составила 14,11 млн рублей.