Два месяца назад наши корреспонденты провели опрос жителей города Саратова, Энгельсского и Саратовского районов относительно объединения этих муниципалитетов в один. Тогда идею объединения поддержали 55% жителей Саратова и 62,5% жителей Энгельса и Энгельсского района. У нас не было оснований сомневаться в качестве проведения исследования, тем не менее нам показалось странным, что на левом берегу сторонников объединения оказалось существенно больше, чем даже в самом Саратове. Не так давно мы получили фактическое подтверждение этому – корреспондент нашей газеты посетила пресс-конференцию, собранную  несколькими энгельсскими предпринимателями. Они утверждают, что в их городе заметно ухудшились условия для их деятельности и что значительная часть покровских бизнесменов поддерживает идею объединения и с удовольствием работали бы в большом Саратове.

 

История первая: «Несговорчивые тут не нужны»

 

Энгельсский предприниматель Владимир Вебер рассказал, что несколько лет назад он задумал построить туристическую базу. Для того чтобы реализовать задуманное, написал заявление в администрацию города о предоставлении ему в аренду участка муниципальной земли площадью 2,5 гектара. В 2010-м его поставили на кадастровый учет. Однако затем оформление участка зависло «в мертвой точке». Владимир сообщил, что неоднократно обращался в администрацию, но там ему лишь порекомендовали отказаться от земли. Он не согласился, и с этих пор, по его словам, у него начались проблемы. «Чтобы добиться справедливости, я начал писать обращения нашему Президенту, в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, а также в МВД РФ», рассказал предприниматель. Буквально через пару дней после этого на другое предприятие Вебера заявились люди в гражданской одежде и без документов, которые, по его словам, представились сотрудниками полиции. Сопровождали их вооруженные «ОМОНовцы». Ворвавшись на территорию, они устроили жесткую проверку, а позже приостановили деятельность предприятия.

— Если эта проверка продлится еще дольше, то я просто разорюсь и вынужден буду закрыться, — продолжает Владимир. — А ведь у меня 130 работников! Кстати, на новой турбазе я планировал создать более сотни рабочих мест.

 

Преследованиям подверглась и супруга Владимира – Ольга Вебер. Она является владелицей единственной в области пятиярусной парковки, которая функционирует уже три года. При ее возведении произошло небольшое смещение строения относительно плана застройки. Прежнее руководство района не считало это нарушением и выдало предписание на введение ее в эксплуатацию. Однако нынешняя власть придерживается иного мнения. После всех проверок был, якобы, отдан шокирующий приказ: стоянку снести как «незаконное строение».

 

 

История вторая: «От нас потребовали «откат» — три автомобиля»

 

Похожая беда приключилась и с другим энгельсским бизнесменом – Сергеем Соколовым. Он – директор предприятия, занимающегося продажей импортных автомобилей. Решив расширить свой бизнес, Сергей начал строительство нового автосалона.

— У нас имеется небольшое превышение площади застройки, — рассказывает Сергей. – Именно по этой причине завершить начатое нам не дают, хотя объект готов уже на 90%. Чтобы ускорить процесс, мне предложили «расплатиться» одной машиной марки «Hyundai Grandeur» стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей. Однако, подумав еще немного, некие ребята из администрации изменили условия и запросили уже три таких автомобиля общей стоимостью пять миллионов рублей. Естественно, мы отказались.

 

 

По словам бизнесмена, как и в предыдущем случае, предприятие начали мучить проверками и ревизиями. А не найдя ничего подозрительного, решили прибегнуть к физической силе – въезд на предприятие несанкционированно перекрыли.

 

История третья: «Наших детей лишили детской площадки»

 

Третий участник пресс-конференции – Александр Афанасьев – предпринимателем не является, а представляет жильцов многоквартирных домов по улице Тельмана. Этот новый микрорайон был построен совсем недавно. К сожалению, при его проектировании не были учтены такие важные моменты, как парковка для личного транспорта жильцов. С этой ситуацией они справились единственным доступным методом – стали ставить свои машины на крохотной детской площадке в центре комплекса.

— Теперь нашим детям совершенно негде гулять, — говорит Александр. — Чтобы как-то разгрузить двор, мы решили попросить у администрации кусочек земли на границе микрорайона и организовать там гостевую стоянку. Тем более, сейчас участок пустует. Я попал на встречу с главой администрации и рассказал о своих проблемах. Прошло уже несколько месяцев, но ситуация не изменилась: землю нам не дали. Правда, прислали ответ, что мы опоздали, — кто-то другой претендовал на этот участок до нас, и он будет отдан другим. Куда еще обращаться, я не знаю. Люди жалуются, что без отката землю не получить…

 

 

История четвертая: «Давили вас и будут давить?!»

Герой следующего рассказа – Виталий Шаблыков – тоже не занимается никаким бизнесом, а является обычным жителем Энгельса, преподавателем в секции рукопашного боя при ДОСААФ. Прогуливаясь однажды со своей супругой по городу, он стал свидетелем проведения митинга против увеличения тарифов ЖКХ.

 

— Люди стояли с плакатами, и вдруг я увидел, как на них наезжает огромный внедорожник, — говорит Виталий Шаблыков. – Я отреагировал молниеносно: подбежал к машине и распахнул дверь, думая, что с водителем что-то случилось – то ли сердце, то ли пьян. Однако в ответ услышал брань и почувствовал удар по ноге. После этого водитель продолжил движение сквозь толпу, несмотря на то, что на его капоте лежала пожилая женщина. А у меня стали спрашивать документы находящиеся поблизости сотрудники полиции. Как оказалось, в машине находился один из высокопоставленных чиновников. Через пару дней меня пригласило руководство ДОСААФ и предложило уволиться. Несмотря на то, что Виталия Михайловича уволили, без работы он сегодня не сидит. Теперь он вынужден заниматься с ребятишками на улице. Ведь отказаться от своих учеников он никак не может: многие из являются выходцами из неблагополучных или неполных семей. Для них эти занятия – единственная радость в жизни.

 

Свою борьбу пятеро жителей Энгельса не собираются прекращать. По их словам, на сегодняшний день в администрации района имеется порядка 70 спорных дел о земле. Бизнесмены, которых они касаются, столкнулись с аналогичными проблемами, но пока боятся вступить в открытый диалог с властью.

 

— В наших ближайших планах – создание клуба предпринимателей на общественных началах, — подводит итог разговору Владимир Вебер. – Его члены будут помогать друг другу в таких вот трудных ситуациях. Хотя эту проблему надо бы решать кардинально. Мне бы очень хотелось стать жителем Саратова и все свои активы перевести в этот город, или чтобы Энгельс стал частью Саратова. И с моим мнением согласна значительная часть предпринимателей Энгельса.

 

Напомним, что совсем недавно Энгельсский район был признан лучшим муниципальным образованием России по итогам 2012 года. Однако далеко не все довольны ситуацией и пытаются донести свои проблемы до власти, используя саратовскую площадку. Мы не занимаем в этом споре ни одну из сторон и с удовольствием предоставили бы место в газете энгельсской администрации для ответа по существу озвученных жалоб.