Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приведет к единому стандарту предоставления государственных и муниципальных услуг. Как отмечается в документе, речь идет о назначении пособия на ребенка, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, компенсации родителям за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Соответствующие поправки предлагается внести в федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об образовании в РФ», а также в Жилищный кодекс. Проектом федерального закона не предусматривается установление единых критериев по условиям, категориям получателей, размерам выплат при предоставлении мер социальной поддержи, установленных в регионе, за счет собственных средств.

Законопроект нацелен на расширение доступности государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в рамках «Социального казначейства». Единая цифровая платформа объединит все меры социальной поддержки, а граждане смогут получать пенсии, выплаты и пособия в проактивном режиме, без заявлений и подтверждающих документов. Такая система позволит предоставлять социальную помощь адресно и в более сжатые сроки», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.