Президент США Джо Байден приказал в четырехнедельный срок использовать все инструменты для сдерживания России от «вторжения» на Украину, сообщает американский телеканал. В эфире радио Sputnik сообщение прокомментировал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Президент США Джо Байден обязал руководство по нацбезопасности использовать все инструменты для сдерживания якобы готовящегося вторжения России на Украину.

Как сообщает телеканал CNN, американский лидер опасается повторения сценария 2014 года, когда возвращение Крыма в состав России «застигло США и ЕС врасплох».

Мы просчитали все необходимые шаги, однако в нашем распоряжении есть только около четырех недель, чтобы осуществить их», – сказал в интервью телеканалу источник в администрации Белого дома.

Он отметил, что санкции, введенные против Москвы в 2014 году, были направлены на сдерживание развития конкретных государственных компаний. А новые санкции, по его словам, «будут подавляющими, немедленными и повлекут за собой значительные издержки для российской экономики и финансовой системы».

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал сообщение.

Эти угрозы больше связаны с внутренней политикой Соединенных Штатов. Они могут ввести санкции, чтобы самим себе показать, какие они «могучие и великие», и как много от них зависит. Мы на Украину нападать не собираемся, а они нам уже сроки поставили. Мол, четыре недели, и введем, и не такие, как в прошлый раз. Они в прошлый раз объявили, что «разгромили» нашу экономику, и «ничего не осталось». Теперь выясняется, что это была ошибка – не разгромили. Теперь обещают разгромить опять. Понимаете, в этом больше пиара, чем здравого смысла. Это делается для американских читателей и зрителей. И может быть, лично сам себе Байден верит. Это бывает. Мифы – штука такая: сам создаешь, сам веришь начинаешь», – сказал Дмитрий Журавлев.

https://radiosputnik.ria.ru/